Beneficios del Chocolate

El chocolate, el Alimento de los Dioses, regalo del dios Quetzalcóatl a la humanidad, hace muchos años fue sólo para el deleite de los gobernantes y sacerdotes Aztecas, Mayas y Olmecas; ahora todos lo podemos comer. ¡Es más que un simple postre, es todo un alimento! Sus propiedades y los beneficios que aporta a nuestra salud son muchos. En esta sección les presentamos una selección de artículos que explican algunos de los beneficios que el chocolate puede traer a nuestras vidas.

Chocolate durante el embarazo

Las mujeres que sienten antojos de comer chocolate durante el embarazo no tienen por qué sentirse culpables de comer este dulce rico y nutritivo. Estudios recientes avalan que el consumo del chocolate durante el embarazo es beneficioso. El chocolate negro en particular es rico en teobromina, una sustancia que estimula el buen funcionamiento del corazón, relaja los tejidos musculares … Leer más

Chocolate para tener un bebé feliz

¿Quién puede resistirse al dulce placer de paladear chocolate? Y si encima estás embarazada, los antojos se multiplican. No te sientas culpable, tenemos una investigación que te va a hacer sonreír. El consumo de chocolate durante el embarazo está relacionado con la felicidad del bebé al nacer. Científicos de la Universidad de Helsinki (Finlandia) han … Leer más

Chocolate para la felicidad de las embarazadas

No hablamos de predecir su futuro con el chocolate, ni decimos que le damos la solución para la tristeza y tampoco le podemos asegurar que su hijo nazca con una sonrisa, pero sí le contamos sobre las propiedades saludables de la golosina más irresistible a base de cacao. El cacao era como el oro y … Leer más

Motivos por los que el cuerpo nos pide chocolate

Seguramente que en más de una ocasión hemos escuchado que el chocolate acaba con la depresión, y que por ello en situaciones de bajón o de debilidad emocional echamos manos de este alimento porque consideramos que nos sube el ánimo. ¿Realmente esto es cierto? Por este motivo vamos a ver qué causas nos incitan a comer chocolate … Leer más

El chocolate: beneficios para nuestra salud

¿Te sientes culpable cuando comes chocolate? Pues mal hecho. Vale, es cierto que tiene muchas calorías y que su abuso puede hacernos engordar, pero ya sabemos que todo en exceso es malo, además el chocolate tiene multitud de beneficios para nuestro salud más allá de su sabor: Mejora nuestro humor ya que al comerlo la … Leer más

El chocolate no engorda…si comes poco

La gente que quiere perder peso tiene tachado de su lista de alimentos el chocolate. Este alimento es de alta densidad calórica, de ahí que se suela eliminar de las dietas hipocalóricas, pero no por ello debe de ser un alimento prohibido,podemos incorporarlo a nuestra dieta sin echarnos las manos a la cabeza, eso sí, … Leer más

Chocolate ¿Bueno para diabéticos?

UN NUEVO ESTUDIO REVELA QUE UNO DE LOS COMPUESTOS NATURALES DEL CACAO PUEDE AYUDAR A LAS FUNCIONES CARDIOVASCULARES DE LOS PACIENTES CON DIABETES TIPO 2. Una investigación publicada en Journal of the American College of Cardiology (Revista del Colegio Estadounidense de Cardiología), afirma que el chocolate caliente podría llegar a formar parte de los métodos … Leer más

Chocolate sin culpas pero con mesura

Con almendras, blanco, con leche, con avellanas o con pasas de uva. Disfrutar de un trozo de chocolate constituye un placer irresistible que hermana a diferentes pueblos del mundo. Sin embargo, la palabra “chocolate” es un símbolo tanto de placer como de un alimento poco deseable si se quiere conservar la salud y un peso … Leer más

Acné: La culpa no es del chocolate sino del pan blanco

Los adictos al chocolate pueden estar tranquilos: el cacao no es el responsable del acné. Comer mucho pan y abundantes cereales refinados, más aún que el chocolate y otras comidas grasientas, puede ser la verdadera causa que explique la aparición de los tan temidos granos, un problema que, en las sociedades desarrolladas, afecta al 95% … Leer más

Un poco de chocolate negro todos los dias equilibra la tension arterial

Tomar unos 40 gramos al día controla las hormonas del estrés. + El chocolate ayuda a reducir la presión arterial y previene enfermedades cardiovasculares. + Un par de onzas al día sería la cantidad ideal. A mayor proporción de cacao, más efectos saludables. UROPA PRESS. 03.04.2010 – 12.11 h Ya se sabía de otras propiedades … Leer más

Beneficios del chocolate en pequeñas porciones

Los huevos de Pascua pueden ser buenos para su salud.- El chocolate, como el que contiene los huevos de Pascua, puede tener efectos beneficiosos para su salud, al menos en cantidades peque ñas, según ha demostrado un estudio publicado hoy on line en el European Heart Journal. Tomar un trozo pequeño de chocolate al día … Leer más

El chocolate negro y el vino tinto reducen el riesgo de infarto

¡Qué alegrías nos dan de vez en cuando las noticias de salud! Que dos alimentos tan deliciosos como el vino tinto y el chocolate negro sean además saludables, a algunas personas nos parece fantástico, sobre todo a los que somos “adictos” (con moderación) a ambas delicias. Pues es cierto: un análisis de trece estudios realizados … Leer más

Los misterios del chocolate

Durante los últimos años, el chocolate ha despertado el interés de muchos científicos, los cuales (posiblemente movidos las pasiones culinarias que despierta esta sustancia) han llevado a cabo un buen número de estudios con la finalidad de intentar desentrañar los misterios biológicos que envuelven a esta sustancia. Mucho se ha escrito últimamente sobre el chocolate, … Leer más

El consumo de chocolate oscuro aumenta la concentración de colesterol HDL y los acidos grasos del chocolate pueden inhibir la peroxidación lipídica en personas sanas

El cacao, ingrediente principal del chocolate, es rico en polifenoles, especialmente en flavonoides, como epicatequinas, catequinas y procianidinas. Los datos de estudios epidemiol ógicos sugieren que una alimentación rica en flavonoides, un subgrupo de los polifenoles, puede disminuir el riesgo de enfermedad coronaria. (EC). Se demostró que el cacao en polvo y el chocolate tienen … Leer más

Un poco de chocolate oscuro baja la presión arterial

Hay buenas y malas noticias para los adictos al chocolate: el chocolate oscuro parece ayudar a bajar la presión, pero se necesita apenas una pequeña dosis para lograrlo, sugiere un estudio. Esta nueva investigación que se hizo en Alemania se suma a una lista de evidencias que parecen indicar que el chocolate oscuro tiene beneficios … Leer más

El chocolate reduce las complicaciones durante el embarazo

Consumir chocolate durante el embarazo reduce el número de complicaciones gestacionales. Entre los beneficios destaca al reducción del riesgo de preclampsia. La sustancia responsable de los beneficios sería la teobromina que reduce el riesgo de hipertensión que es capaz de estimular la fibra muscular. Los investigadores estudiaron 2.300 embarazadas y sus costumbres respecto al consumo … Leer más

Propiedades del chocolate para proteger el corazón

Beneficios del chocolate para reducir problemas cardíacos Sabías que el chocolate puede contribuir a la salud cardíaca? Según distintos estudios científicos, el consumo de chocolate puede brindar al organismopropiedades para proteger el corazón. Gracias a los componentes del chocolate se pueden obtener sus beneficios para reducir problemas cardíacos y prevenir la muerte por enfermedades cardiovasculares. Diversos estudios … Leer más

El chocolate y sus propiedades

El consumo de chocolate mejora la circulación sanguínea Investigadores del Hospital Universitario de Zurich suministraron 40 gramos de chocolate a 20 fumadores. Después de dos horas, les tomaron tomografías por ultrasonido las cuales revelaron que los polifenoles, sustancia que contiene el chocolate oscuro mejoraron la circulación sanguínea en sus arterias con un efecto de ocho horas, … Leer más

El chocolate

Descubierto por la cultura mexicana, el árbol del cacao se llama Theobroma cacao,alimento de los dioses. Antiguamente era una bebida popular en tribus mayas, aztecas o mexicanas y fue descubierta durante la conquista del continente americano allá por 1492. El chocolate es un alimento altamente calórico, rico en elementos nutritivos beneficiosos para la salud. Su consumo nos … Leer más

Chocolate: El alimento de los dioses

Por Karen Schroeder Kasseñ, MS, RD, MEd Chocolate. La sola mención de éste le hace agua la boca. Ya sea en una caja en forma de corazón, un rico pastel de tres capas, una galleta caliente recién salida del horno o una empalagosa barra de dulce, el chocolate es el alimento que más comúnmente se … Leer más

Un ingrediente del chocolate negro podría proteger del accidente cerebrovascular

Un estudio encuentra que el flavanol activa vías protectoras que resguardan las neuronas cerebrales Por Ed Edelson Reportero de Healthday DOMINGO, 9 de mayo 2010 (HealthDay News/DrTango) — Parece que algún componente del chocolate negro protege el corazón. Ahora, los investigadores afirman haber identificado el mecanismo molecular mediante el cual un compuesto que se encuentra … Leer más

El chocolate y sus beneficios

Nos ayuda a alejar la depresión: ayudándonos a sentirnos mejor, mejorando el estado de ánimo fundamentalmente en los síntomas del periodo premenstrual. Intensifica el líbido, sobretodo el deseo sexual en las mujeres, dotándolo como un afrodisíaco esencia sólo para las mujeres. Es antioxidante, siendo unas vitaminas muy beneficiosas para nuestra salud pues la cocoa es uno … Leer más

El chocolate y sus beneficios a la salud

Ya no hay excusa para no disfrutar del enorme placer de degustar del chocolate. Producto alimenticio a base de cacao y/o leche que nos ofrece innumerables bondades las cuales les ofrecemos a continuación: La ingesta de chocolate contribuye a la salud actuando sobre los radicales libres, evitando la muerte celular. El cacao aporta suavidad y … Leer más

Chocolate contra la depresión

Las personas que están deprimidas comen una media de 8,4 porciones de chocolate por mes frente a las 5,4 de quiénes no lo están, según un estudio sobre la relación entre ese alimento y el estado de ánimo realizado por investigadores de la Universidad de California y publicado en «Archives of Internal Medicine». http://www.diariosalud.net/content/view/19186/36/

Chocolate contra la depresión

Las personas que están deprimidas comen una media de 8,4 porciones de chocolate por mes frente a las 5,4 de quiénes no lo están, según un estudio sobre la relación entre ese alimento y el estado de ánimo realizado por investigadores de la Universidad de California y publicado en «Archives of Internal Medicine». http://www.diariosalud.net/content/view/19186/36/

El chocolate negro medicamento contra la hipertensión

Los datos sobre hipertensión presentados en el congreso anual de la Sociedad Europea de Cardiología que se ha celebrado en Viena, Austria, entre el 30 de agosto y el 3 de septiembre de 2003, confirman la utilidad del chocolate negro como terapia contra la hipertensión arterial. http://www.medicina21.com/doc.php?apartat=Salud&id=1767

¡A seguir comiendo chocolate!

Los beneficios del chocolate (ya sea su consumo o como terapia) o los problemas cuando lo comemos en forma desmesurada son cuestiones que siempre tratamos en “otramedicina”. Básicamente porque siempre hay novedades acerca de cómo es bueno consumirlo, en qué cantidad y cuáles son sus beneficios.y vamos a hacer referencia a un nuevo estudio llevado … Leer más